【桑海神州】理大围捕之后的黑暗与光明 香港民主法获参议院通过

2019-11-20
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】理大围捕之后的黑暗与光明 香港民主法获参议院通过

「理大围城」踏入第四日,自周二(19日)防线被击溃之后,即时面临大抓捕的清算。警察公共关系科总警司郭嘉铨周二于记者会公布,截至3时,警方一共在理工大学及附近地区拘捕及登记约1100人,其中包括自愿离开理大校园的600人。到了晚上11点,则共有800多人「自愿」离开理大,当中近300人未满18岁。虽然未成年青年获安全放行,但也面临被起诉风险。香港保安局局长李家超周三(20日)表示,会以「暴动罪」拘捕所有在理大校园内的人士。

无疑,围捕理大之后对勇武抗争是一次大挫折,但直至今天为止,中环快闪游行及占领弥敦道抗争还未停过。「理大围城」香港抗争者投入的规模,以警方的统计数字,校内人数是1000人以上。而民间在晚上前往尖东一带声援的人数,则是过万。经历「理大围城」一役,香港人是否因此而一沉不起?香港人的反抗运动尚可持续多久?

美国参议院当地周二(19日)表决《香港人权与民主法案》,获全院一致通过。香港人权法案10月已获得美国众议院通过,惟众议院通过版本与参议院略有不同,参众两院现在需要将两个版本法案合二为一,之后送交美国总统特朗普签署,使《法案》正式成为法律。法案获通过后,香港是否就可阻挡中共的魔爪继续对港延申?

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站