【维港外望】林保华谈台湾学生举纳粹旗

2016-12-31
电邮
评论
Share
打印
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
Photo: RFA

【维港外望】林保华谈台湾学生举纳粹旗

97年因香港主权移交中国,而离港前往台湾的时事评论员林保华,目前长居于台北;对于最近台湾就中学生举纳粹德国旗一事的讨论,林保华最关心的是,为何台北仍然容许「爱国同心会」举五星旗。

林忌指出台湾有些人作出错误的尝试,如千方百计要为国民党曾与纳粹党军事合作一事,作出隐瞒,把合作说成是「自威玛共和国时代开始」;这确是部份事实,但希特拉自1933年上台直至1938年初正式终结和中华民国的军事合作期间,不但只是延续威玛共和国时期的合作,而且是更多合作与交易,这一来和德国是自希特拉上台才推翻梵尔塞和约对德军军备的限制有关,更和当时英美等民主世界都不肯协助中华民国政府有关;因此国民党其实根本没有必要篡改历史,为何不肯承认事实呢?林保华则质疑台湾的蓝营至今仍然无法面对蒋家白色恐怖时代的历史,因此对以往威权时代的错误,很多人仍然拒绝承认,例如雷震一案的证据,在「平反」后仍然不知为何消失了。

完整网站