【維港外望】香港第五波疫情爆發 「人道殺鼠」後知後覺

2022.01.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【維港外望】香港第五波疫情爆發 「人道殺鼠」後知後覺
粵語組製圖

香港的第五波新冠疫情持續惡化,本地感染再上雙位數字,多宗源頭不明的變種病毒個案,由最易感染的Omicron,以至較長潛伏期的Delta都有,政府終於被迫連中學也要停課,餐廳也要在農曆新年停晚市,直至最早初四才可重開,再次令民間怨聲載道。

早前因為隔離中心爆滿,又因為Omicron變種的潛伏期較短,政府才把部份緊密接觸者的隔離期限,由21日改為14日,另作7日家居隔離;然而當Delta變種又殺一個「回馬槍」時候,這又可能製造出另一種的不安全,即潛伏期較長的變種,可能「受惠」於較短的隔離期走漏了。政府無法找到Delta變種病毒的源頭,最後把問題「不排除」是倉鼠感染,以往不少人指動物感染是「謠言」,如今又突然變成動物是元兇,當然令人覺得前後矛盾混亂,更不禁令人產生疑問──那麼當初為何又容許動物可以進口?如今要大規模「人道」去殺鼠,那麼當初容許其進口的政策,又不需要有人出來檢討錯誤嗎?

防疫專家在網上不斷遭到質疑,其源頭當然是來自執政當局自己公信力的喪失。一再「澄清」指控是「假新聞」的,由食肆停堂食到停課,轉眼就變成真;當執政者指控市民「自私」違反防疫限制時,權貴自己就繼續非必要的應酬大排筵席;相比起外國首相派對說謊,被各黨派瘋狂圍攻,隨時面臨下台,香港的一眾權貴只需要道歉就可以了事,遲遲未見有人被檢控,卻只見國泰的前機艙服務員被檢控,當然影響政府的公信力,連帶其防疫專家也失去其公信力了。

 
(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Citizen on Earth
2022/01/22 08:59

haha 幅倉鼠圖整得好搞笑😆

Jason
2022/03/26 07:19

真可憐,🐹中🍌要被*。

完整网站