【维港外望】针对黄店执法 香港市民爆买「惩罚」

2021-04-09
Share
【维港外望】针对黄店执法 香港市民爆买「惩罚」
粤语组制图

香港海关近日针对一间专售泰国货品的连锁店,指其一些货品缺乏充足的中英文标签说明,而采取了大规模的扫荡行动。当局动员过百名贸易管制处人员,前往其全香港25间门市与仓库,捡走市值40万货品,引来该店及市民质疑其「选择性执法」。

因该连锁店的「黄店」政治立场,就小事化大「严正执法」,而市面上售卖相同种类,亦同样缺标签的「蓝店」以及其他店铺,就全部视而不见,引来市民「爆买」去「抗议」,全港多间分店都出现长长的人龙,以表达市民对香港海关的愤怒,以及对该连锁店的支持。

香港本身因为「国际化」及自由开放的经济体制,令这十几年来,进一步输入全世界不同种类的货品,但法例却完全没有弹性,如连沐浴露都必须有中英文的警告字眼云云。政府一方面假定所有市民都有智能电话,可以下载App来「安心出街」,却又突然当市民是弱智,不能用同一部手机,来翻译外语的警告字眼,这又是否合理呢?


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站