【維港外望】警察炮轟《蘋果日報》欲禁新聞自由

2021-04-16
Share
【維港外望】警察炮轟《蘋果日報》欲禁新聞自由
粵語組製圖

由中聯辦控制的的黨媒《大公報》周五(16日)發表評論要求查封《蘋果日報》,而警務處處長鄧炳強更不點名指控《蘋果日報》,是「誤導、炒作、不盡不實」而「分化人心」,從而「挑起香港仇恨、對國家仇恨」云云;更以其4月16日,有關警隊設施中遊玩的學生的報道,指控是「抹黑」成與「黑暴」有關,聲稱「做法非常不道德」,更無限上綱,指控「有人想用恐嚇的方法,抹黑想親近警隊的人」。

警隊在「國安教育日」安排小學生參觀警察學校,竟讓小學生在模擬地鐵車廂內,用玩具衝鋒槍,指向同學的頭部,引發市民爭議──讓學生持槍在模擬地鐵內玩耍,是「維護國家安全」的做法嗎? 是離間警民關係嗎? 是代表警察會在地鐵車廂內胡亂舉槍嗎?

因被記者攝下這一刻,有關相片勾起市民想起前年警民衝突的場面,責任在於提供這種活動的警方本身,還是傳媒攝下相片? 市民聯想起以往的衝突,竟然變成「抹黑」? 單從這件事,即可見欲加之罪,何患無辭? 自己引發公關災難,不去糾正自己的錯誤,卻「發爛渣」歸咎於傳媒,香港的新聞自由,有如風中的殘燭,隨時熄滅。


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站