【维港外望】世卫质疑中国疫苗数据 特区政府何时谴责世卫?

2021-05-07
Share
【维港外望】世卫质疑中国疫苗数据 特区政府何时谴责世卫?
粤语组制图

早前有香港的医护人员,质疑中国科兴疫苗的安全性,甚至有家庭医生因贴上「科兴信誉不好」的说明,被卫生署终止其诊所的接种服务协议,而特首林郑月娥更多次攻击香港的医护人员,指他们「污蔑」中国的疫苗云云。

如今,世界卫生组织专家却确认了对中国疫苗的副作用安全风险「信心非常低」。据《路透社》引述提前曝光的文件指出,经世卫审视中国两只疫苗的数据,世卫专家虽然认同中国疫苗的保护效力,却指中国科兴 (Sinovac) 缺乏疫苗可能产生严重副作用的数据,对60岁以上人士在接种后产生副作用的数据资料也不够全面,对上述部分相对没信心;而对中国国药 (Sinopharm) 可能对一些患者产生严重副作用的数据则「信心非常低」。以一句「声誉不好」来概括,又有没有错呢?

每次香港特区政府护短,都利用世卫来「卸责」。由反对全面封关就借世卫来说「歧视」;反对叫「武汉肺炎」又借世卫来说「污名化」;但当世卫指出中国疫苗一直存在的问题──即缺乏副作用的数据,令人质疑安全性,特区政府就完全不理世卫,亦不敢批评世卫,这种不断搬龙门的做法,当然只会令市民对中国疫苗更加失去信心,未知最终香港特区政府,有没有打算「强烈谴责」世卫呢?


(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站