【维港外望】《苹果日报》被结业 令香港成国际丑闻

2021-06-25
Share
【维港外望】《苹果日报》被结业 令香港成国际丑闻
粤语部制图

这两年来香港特区政府,一直宣称「一国两制」没有变,说香港仍有言论、新闻自由,可是当《苹果日报》因为个别人士,被控告违反《国安法》,连其中一人定罪都未有,就要全份报纸倒闭,即令国际对香港的情况大为惊讶,可谓自制最大的负面宣传。

以言入罪,突击搜查传媒总部,而且还是最受欢迎与最畅销的报章,这种事情在97前根本令人难以想像。前港督彭定康在谈及《苹果》被逼关闭时也指出,在他任内也从未查执港共的《文汇报》、《大公报》,即说明了目前情况的严峻。

香港特区政府在今次变相迫令《苹果日报》结业之后,要欧美等国家相信港府仍能作为「民主、自由」世界的一员,已经毫无说服力,香港已沦为第三世界独裁政体,在国际资金或投资者眼中还有吸引力吗?

粤语有云「宁畀人知,莫畀人见」,以往说到香港的新闻与言论自由,即使所谓有压力,但仍然有《苹果日报》的传媒存在,令国际社会仍然相信香港有一定程度的言论自由;可是当连最后的代表都被取缔,这一切都成为泡影了。

 
(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站