【维港外望】欧盟驻台办正名台湾?战狼又起反效果

2021-09-03
Share
【维港外望】欧盟驻台办正名台湾?战狼又起反效果
粤语部制图

自早前立陶宛以「台湾」名义在台设代表处,而中国报复宣布召回大使,以及要求对方大使离境后,反令欧盟一方进一步讨论回应的方式,而欧洲议会外交委员会,则以60比4(加6票弃权),大比数通过《台湾─欧盟政治关系暨合作》 (EU-Taiwan political relations and cooperation) 报告的修正案,建议欧盟驻台机构,有如立陶宛的例子般,皆正名为「欧盟驻台湾办事处」(EU Office in Taiwan);在外交委员会通过后,议案将于10月再交由欧洲议会作全体表决,而中共驻欧盟的使团发言人回应指,欧盟是次做法是「严重违背一个中国原则,损害中欧互信与合作」。

然而事件再次透露的,就是中共以往行之有效,以经济、与政治关系威吓,迫使其他国家奉行其政策的手法,开始失效以至起了反效果;比起一些正式的贸易问题,对欧洲国家如何「称呼」台湾的问题,因为政治原因而上纲上线到去断交的地步,其实是否真的符合中国的核心利益?称呼「台湾」或者「台北」,是否真的影响其本意?把第三方的欧盟以至欧洲,拉入「美、日、澳、印」四国的包围网之中,又是否真的符合中方的战略利益?

这就是目前只有硬,没有软的外交作风,才令中方在海外面临不断的新火头;就当一如中方所说,有「X独势力」四处点火、挑拨离间好了,如果没有中方不断自己跳入这些陷阱,不断令「制裁」、「反制裁」的行为一再发生,事件也不会一发收拾至今日的田地;中方在西方民主各国面前,完全失去有如面对阿富汗的塔利班时,所显现的包容弹性,实在令人费解。

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站