【維港外望】願榮光歸香港 唱K還是國歌?

2019-09-13
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】願榮光歸香港 唱K還是國歌?

中共近年推出《國歌法》,要強制對香港人洗腦,要由小朋友起強行「愛」這個獨裁專制的中華人民共和國,變相達至接受中國共產黨的領導;香港年輕人面對這種洗腦教育的步步進迫,一直在找尋一個方式,可以抗衡這種洗腦教育。

因此近日連登網民合力,創作出一首新歌《願榮光歸香港》,當中歌詞不但已經包括了香港市民近日不斷高呼的口號:「光復香港時代革命」,更因港共政權的殘暴不仁,以至警察及黑社會的暴力,令香港似有當年台灣的「二二八」、「美麗島」式的悲情,變成了一首香港人認同的歌曲,一如其他廿一世紀的民族主義,以「公民民族主義」,創建了「香港民族」。

中共對此就是以加倍以中國國歌來對抗,變成了兩首歌的對抗;以往香港人「無歌可唱」的困局終於被打破,即一首廣東話的歌曲,能以相同地位去對抗普通話的《義勇軍進行曲》,這正是中共最不想見到的事,這正是中共近月堅持不讓步,不面對五大訴求,所製造出來的港人長期抗戰意識,不但生了根,而且更成了氣候,更由原本只在年輕人推到中年以至長者;相信下次民調中有關「香港人認同」的調查,可見到這明顯的改變。

 

(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站