【维港外望】教科书先删批判文革 再借老毛经验批斗中产 文革2.0?

2018-09-14
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】教科书先删批判文革 再借老毛经验批斗中产 文革2.0?

中共教育部与宣传部共同推出的新版初中二年级中国历史教科书,把毛泽东「错误」发动文化大革命的批判删除,继早前把文革定性为「艰辛探索」之后,进一步淡化中共开国元老毛泽东导致数百万人的暴行。习近平此时再次捧出毛泽东,就是要推翻邓小平的决定;毛泽东在文革中的错误,中共党内早有「给党、国家、人民带来很大的灾难」定性。

在美中贸易战进一步加剧之际,习近平一方捧出毛泽东,一方面不但没有开放市场,或者摆出一副要和西方价值愈走愈近的姿态,反似是要「杀猪」──把这四十年开放改革后得益不少的中国中产阶级套住,夺走他们的财富。

凡此种种,看来就要贸易战败阵早作规划。如果中国在贸易战真的是「占上风」的话,何必要这样做呢?

意识形态上,习近平要收心,要国人前后两个三十年互不否定;也就是说,共产党过去错了,现在也是对了。社会资源掠夺上,大陆近日传出要废除私有化,达至所谓「私企国有化」的传闻。配合海航王健奇怪「失足」死亡、马云突然辞职退休、大陆实施「全球征税」、娱乐圈疯狂加税,甚至追税等,一连串的现象都显示中国在走回头路,在进一步锁国。

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站