【維港外望】拜登再針對華為中興 視像會前又剃習眼眉?

2021-11-12
Share
【維港外望】拜登再針對華為中興 視像會前又剃習眼眉?
粵語組製圖

美國總統拜登下周與中國國家主席習近平舉行視像會議前夕,簽署了《安全設備法案》,進一步收緊對中國華為與中興等企業的限制,指出這些設備不符合國家安全,不能再安裝在美國的通信網絡,令一些早前一直幻想拜登上台後,會取消這些限制的想法幻滅,亦等如發放信號,雙方在即使舉行會談,能夠達成共識以至協議的範疇,相信亦非常有限。

美中關係目前的焦點,正聚焦在台海問題。繼早前拜登在半年內兩次提及「中國武力犯台美國將協防台灣」後,美國國務卿布林肯再次於周三(10日)提出,如中國使用武力改變台灣的現狀,則美國和盟友將會採取行動,這亦重申了美國一貫的立場。

雖然中國外交部再次猛烈抨擊美方「違背國際法理」,指控美方「侵犯中國主權」,違反「一中原則」和美中三個聯合公報,但美方一直指自己並沒有「改變對台政策」,從來都是根據《台灣關係法》保證台灣的安全;而所謂「戰略模糊」的立場,其本質就是如果沒有需要,就可以維持模糊,但當面臨威脅的時候,其現實就變得清淅了。

美中原本純粹是貿易問題,然後又變成南海問題,加入香港問題,如今則再增加台灣問題,即使有談判,其關係前景,仍是十分看淡。

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站