【維港外望】歐美對抗中俄 英外相重提冷戰

2022.01.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【維港外望】歐美對抗中俄 英外相重提冷戰
粵語組製圖

正在訪問澳大利亞的英國外相卓慧思發表演講時聲稱,中國和俄羅斯正把全球的專制政權連成一線,情況是自冷戰以來最嚴重,呼籲自由世界的盟友,要團結去共同對抗全球威脅,深化各地民主政體的聯繫,去應對「全球侵略者」;這種類似冷戰時期的論述,在如今「重見天日」,而且不是出自美國,而是英國,可謂一清楚指標,說明近日全球兩極對抗的形勢,再度惡化。

值得留意的是,早幾個月不少歐美政治人物,都紛紛反對使用「冷戰」的說法,以及仍然提出要「合作」;可是在俄羅斯與烏克蘭局勢嚴重惡化,以至歐盟也不斷和中國發生磨擦之後,原本可能可以置身事外的歐洲各國,近月與美國的關係也明顯走近了很多。而歐洲議會早前所通過的《關於香港侵犯基本自由》決議,更令中方的言論愈來愈紅,如中聯辦等把歐洲議會稱為「政治鬧劇」,可見中方對「歐洲友人」的幻想,或許也已告破滅。

新任德國外長貝爾伯克,在上任前就特別提出要「制衡獨裁國家崛起」;把以往純粹的「人權問題」,提升到「制衡」獨裁國家,這明顯又是一種新的取態;各國一改以往把中、俄兩國分開的說法,開始重提「民主自由」對「專制政權」,及把雙方的分歧,提升至「對抗」的說法;這些論述的改變,正說明在俄國、烏克蘭糾紛中,歐洲各國比美國更為憂慮及焦急,謀求團結其共同的陣線;而因為俄、烏關係緊張的局勢,似令中方積極想分開歐洲與美國的外交佈局,陷於極大的困難。

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站