【維港外望】Clubhouse閃電被中國禁用

2021-02-10
Share
【維港外望】Clubhouse閃電被中國禁用
粵語組製圖

近日狂熱的新型社交媒體「Clubhouse」,以聲音傾談作為招徠,成功吸引不少華人突破網絡封鎖,達至中、港、台之間的交流,以至如新疆維吾爾族人,與漢人之間的交流;然而正由於交流太成功,在2月8日終於被中共官方禁止,只餘下仍能使用VPN者,還可以勉強維持上線。

「Clubhouse」最令外界感到驚訝的,是一反平日在討論區或其他文字社交媒體上,只能見到一堆「五毛黨」、「小粉紅」和「自乾五」,即全部以中共官方意識形態的網民,而是終於能夠排除阻礙,令不少人與中國網民認真交流,互相了解對方的想法;這個例子說明,中共為何堅持網絡長城,就是害怕人民能夠真切交流,以及了解外界的真實想法,因此一旦出現這種工具,當然要禁止了。

這種交流只是第一步,交流或者可以增加到了解真相的人口,但在如此的體制之下,即使了解、以至同情,能夠做到的亦只是非常有限;在高牆之後,還有完全的高壓統治,面對這樣的高壓統治,即使了解真相,即使內心想追求真理,但現實的體制暴力,也一再令很多人低頭接受。

一年前,作為最初對新冠病毒進行公開示警之一的武漢醫生李文亮,由他染病去世所引起的關注和效應,很快就被體制平息,正說明了在目前體制之下,即使更多人知道真相,對現狀也是於事無補。

當然,知道真相比不知道好,了解比起不了解好;路是漫長,但大家仍然是要走下去。


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站