【維港外望】英指病毒源於武漢 中方反對「政治化」?

2021-02-17
Share
【維港外望】英指病毒源於武漢 中方反對「政治化」?
粵語組製圖

近日英國與中國關係不斷惡化,先有不承認BNO為旅行證件的中國反制,再有英國以中國環球電視網(CGTN)的持牌者,違反英國廣播的法律,而取消其牌照,而中國則禁止轉播英國廣播公司(BBC)節目,甚至令香港電台也停播BBC,來作出報復;而最新的戰場,則是英國首相約翰遜,指大部份證據顯示COVID-19病毒起源於武漢,於是中國又作出「堅決反對」。

中國駐英大使館發言人指,病毒源頭是一個「複雜的科學問題」,要「多國合作」,要「科學實證精神」,因此不能「政治凌駕於科學」,或者「猜疑」、「蓄意歪曲」代替「科學研究」云云;中方表示堅決反對「疫情政治化」、「對中國污名化」、反對「向中方甩鍋推責」,但卻同時表示「不少線索、報道、研究」表明,疫情早於2019年下半年,就在世界多個地點出現,而這些說法忽然之間,又不需要科學研究,而只是「線索、報道」就足夠用來公開發表了。

由禁播電視台,到病毒起源的討論,中方的立場都令人感到很突兀,即一邊指控別人的說法是政治化,是抹黑中國,卻同時用誰都看得見的政治化手法,如禁播BBC作出反制,或不斷捕風捉影,以假新聞把病毒源頭指向外國,包括意大利、美國等等;華文傳媒以至香港高官談論「英國病毒」或「英國變種病毒」,又不擔心「污名化英國」,禁英國航班又不會指控這是「歧視」或者「法西斯」,但一年前全球不少地方與國家,停止來往中國的航班,卻有很多人指控這是歧視中國人云云,這種自打嘴巴的雙重標準,自然完全沒有說服力。


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站