【维港外望】港共无力派糖 续建大白象预算案

2021-02-24
Share
【维港外望】港共无力派糖 续建大白象预算案
粤语组制图

香港特区政府公布财政预算案,指在疫情下香港的财赤高达2576亿港元,来年也达到1016亿,因此大幅削减今年的纾解民困措施,包括把薪俸税、利得税的宽减上限「减半」至1万元,而只向香港居民派发多次使用的5000元电子消费券,希望带动消费云云。

然而,深层次的问题,则是政府之所以陷入财赤,其根本原因就是大量大白象的基建,包括如「明日大屿」等的填海工程,机场第三条跑道,以及大量连接中国大陆的铁路、路桥等,这些「拍乌绳」的基建不但无法带来收入,而且更年年蚀钱,偏偏政府没有打算停止这些大白象工程,反而继续坚持到底,基建大出血,民生又怎会有足够的金钱呢?

事实上,政府不敢提其他开征新税的措施,而只是把加费的打击面放在股票的印花税、私家车的首次登记税以及每年牌费,这只是顾忌目前的经济环境恶劣而已;政府早已不断放风,只要开征新税,因此如果经济环境不是跌落谷底,而是有任何好转的话,可以想像的是,政府加税是誓在必行——因政府的大批开支,仍有如无底洞,例如连涉80亿元拨款的「国安开支」也要香港人负担,这就说明了加税,只是时间问题。


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站