【維港外望】日本改元令和 中國自卑心又發作


2019-04-05
Share

【維港外望】日本改元令和 中國自卑心又發作

日本德仁皇太子即將繼位,宣布將改元令和,新年號明明選自日本古籍《萬葉集》當中的詩句「初春令月,氣淑風和」,偏偏一眾中國人卻自卑心作祟,偏要說是抄襲東漢張衡的《歸田賦》,而環球時報甚至說甚麼「表為日本心,實為大漢魂」、「10萬年無法脫中,除非廢除漢字」云云。

拉丁、羅馬字母不是意大利字母,漢字也不應稱作中國字;拉丁文不是意大利文,漢文也絕非今日「中國」的專利;環球時報如今既然承認日本擁有「大漢魂」,甚至必須廢漢字才能「脫中」,那為何平時又不承認日本人也是中國人呢?為何不承認日本也是中國呢?為何當年不共同建設大東亞共榮圈,卻要反日呢?

既然說「大家都是中國人」,日本就是中國,那麼,相比起黃俄政權的落後,為何不願被更進步且為「同根生」的日本人統治?連「共產主義」這個詞彙也是由日本先從西方翻譯過來,再被華人抄去使用,這些人既反日,又用日本字買日本貨,甚至偷渡移民日本。如此言行不一精神分裂,真的令人難以理解。


(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站