【維港外望】港共煽惑佔中 催淚彈是真兇

2019-04-26
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】港共煽惑佔中 催淚彈是真兇

「佔中案」終於宣判,「佔中九子」分別被判刑(陳淑莊因健康原因押後判刑)。「佔中發起人」戴耀廷、陳健民、朱耀明被裁定串謀作出公眾妨擾等罪罪成,法官判刑時指被告人煽惑的與實際發生的公眾妨擾罪「非常嚴重」,因此判入獄16個月,而朱耀明只因年老求情,作緩刑兩年,戴耀廷與陳健民須即時入獄。

然而判刑揭露的問題,就是法官把雨傘運動79日所引來的妨礙,全數歸咎於佔中發起人等的「煽惑」,而否認政府與警察濫用暴力所帶來的問題;事實上,當日多數市民衝上街頭,不是因為要參加原本所謂的「佔領中環」,而是政府封路捉人,以至濫用暴力引來市民的反抗,目的是要搶救學生、是要制止警方開槍鎮壓,而這些問題卻被忽視了。

西方民主各國紛紛表態,指香港特區政府借古舊的法律,以「復仇式」檢控打壓香港市民和平示威集會的權利,其在海外的影響,遠比起香港人所預期的更大;目前政權的高壓,的確令港人有無力感,然而要得到海外更多的聲援,這些傳統的示威遊行,仍是目前沒有方法下必須做的事。


(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站