【维港外望】G20在即──港共送中条例闯大祸!

2019-06-22
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】G20在即──港共送中条例闯大祸!

G20 (20国集团) 峰会将会于下周五、六(28-29日)在日本的大阪举行,外界关注的除了美中之间的贸易谈判,更关注近日香港的「反送中」运动,会令中国处于一个更不利的谈判位置;除了美国表明会将香港人权问题列入议案以外,欧盟的龙头德国亦同时表明,会就香港问题与中国会谈。

中国近一年来就与美国的贸易问题弄得焦头烂额,问题长期未能解决,已令经济出现明显的困局;由华为以至南海问题,更与多国同时产生纠纷;偏偏中国大陆仍幻想,可以联欧抗美,或者联日去抗美。

偏偏在这个关键时刻,香港的中联办等港共集团,却与特首林郑月娥推出修订《逃犯条例》的「送中条例」,以为可以在香港轻松过关。然而,结果不但先在6月9日激出103万人的示威,再引爆6月12日立法会门外,警方疯狂滥用暴力的冲突,然后令6月16日再引发200万示威,令全球的传媒,都聚焦香港的发展。

欧洲各国纷纷被勾起冷战时代的回忆,特别是当年追求自由的东欧各国,连西欧亦立即回到当年冷战时代对抗极权政府的思维;日本则感受到中国全方位扩张的威胁,虽然原本未必想和美国联手,都因港共这手继而选择改变策略。香港时局更令台湾总统蔡英文在总统大选的党内初选轻易过关,完全破坏中共近年对台湾的战略布局。

事实正说明,香港人要争取权益,必定要和国际形势紧密连结,才能化不可能为可能,名符其实为「自由抗争极权」的最前线。

 

(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站