【維港外望】李家超鄧炳強升官 警察政府視民望如浮雲

2021-06-26
Share
【維港外望】李家超鄧炳強升官 警察政府視民望如浮雲
粵語部製圖

香港前行政長官曾蔭權,曾以「視民望如浮雲」成為討論的對象;然而香港特區政府最新的調動,可謂最能夠體會這句說話的真意──任命兩個出自警察體系的武官治港,令香港全面成為「警察政府」,以往一些擔心香港會「溫水煮蛙」的人士,可以從此不再擔心,因為這代表了除了高壓,只會更高壓。

這種「永續高壓」的現象,是無法用政治學來解釋──以往各界評論政治,都會從政治學的基本原則,例如認為高壓只能用於一時,或者不應長期「流血」,而應該盡量縮短社會痛楚的時間,盡快回到歌舞昇平的日子;然而如今香港所見到的,就是每日都要持續政治鬥爭,不斷找對象來批鬥,然後不斷改變香港的現況與制度,這種無止境的白色恐怖,當然只會令更多香港人移民,全面人心渙散。

這就是目前香港最詭異的現象,以往政府常叫人不要「政治化」,如今就全力加速政治化;以往說香港是「經濟城市」,大家應專心搵錢,如今就是日日要表忠,日日要宣示所謂「愛國」,這種論述的大變,當然只會令更多人對香港心死,令人質疑,究竟現時是誰在「攬炒」?


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站