【維港外望】《港區國安法》 大戰27國聯合聲明

2020-07-04
電郵
評論
Share
打印

中共通過《港區國安法》,引發美英澳加紐等五眼聯盟,日本以至德法與其他歐盟國家、瑞士等27個國家,發表聯合聲明,呼籲中共撤回此惡法。中共為了打壓香港的人權,換來的是國際的制裁,甚至如實質的經濟損失──例如華為在英國的5G建設,甚至影響習近平訪日,說明中共自行「攬炒」其國際關係,遠超香港示威者本身能做到的事。為了打壓香港,值得嗎?

《港區國安法》38條,竟把全球沒有中國國籍,也沒有香港永久居民身份,甚至不在任何中國有關的司法管轄區的行為,都列為可判終身監禁的罪行,甚至包括了任何與中國有邊界糾紛國家的國民,這種做法當然是令中共自絕於國際。回想起上年港共要搞「送中條例」時,大家質疑為何不能單一立法,去解決陳同佳這類在境外殺人的問題時,港共的「法律專家」,聲稱不能立法去審境外案件;如今中共就示範了,這一切「法律問題」,全部是子虛烏有,當中共想亂立法,想亂制訂不合情理的法律,就交由人大亂寫,然後經所謂基本法附件三,就可以立即執行,這種做法再次說明,香港的「一國兩制」以至司法獨立,已經結束。

這一年來「反送中」運動中,即使是衝突最激烈的時刻,也根本未曾動搖到中共在大陸的管治,以至也動搖不了港共的統治;如今為了香港小題大造,變成歐美各國集體反中,變成全面的制裁與經濟政治戰,甚至影響中共高官自己與家人,值得嗎?

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站