【维港外望】《港区国安法》 大战27国联合声明


2020-07-04
Share

中共通过《港区国安法》,引发美英澳加纽等五眼联盟,日本以至德法与其他欧盟国家、瑞士等27个国家,发表联合声明,呼吁中共撤回此恶法。中共为了打压香港的人权,换来的是国际的制裁,甚至如实质的经济损失──例如华为在英国的5G建设,甚至影响习近平访日,说明中共自行「揽炒」其国际关系,远超香港示威者本身能做到的事。为了打压香港,值得吗?

《港区国安法》38条,竟把全球没有中国国籍,也没有香港永久居民身份,甚至不在任何中国有关的司法管辖区的行为,都列为可判终身监禁的罪行,甚至包括了任何与中国有边界纠纷国家的国民,这种做法当然是令中共自绝于国际。回想起上年港共要搞「送中条例」时,大家质疑为何不能单一立法,去解决陈同佳这类在境外杀人的问题时,港共的「法律专家」,声称不能立法去审境外案件;如今中共就示范了,这一切「法律问题」,全部是子虚乌有,当中共想乱立法,想乱制订不合情理的法律,就交由人大乱写,然后经所谓基本法附件三,就可以立即执行,这种做法再次说明,香港的「一国两制」以至司法独立,已经结束。

这一年来「反送中」运动中,即使是冲突最激烈的时刻,也根本未曾动摇到中共在大陆的管治,以至也动摇不了港共的统治;如今为了香港小题大造,变成欧美各国集体反中,变成全面的制裁与经济政治战,甚至影响中共高官自己与家人,值得吗?

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。