【维港外望】中共权斗谣言四起 一夜换人绝非奇事

2018-07-20
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】中共权斗谣言四起 一夜换人绝非奇事

2018年7月,中共内部权斗谣言再起。由一位在上海对习近平画像的泼墨女子,指控「海航大厦」为习近平的资产,到不断传出共产党内不满这些年中国的国策引发中美贸易战;当中,这些指控不少都只有捕风捉影,以至「加盐加醋」。然而,这只不过反映了独裁政权的本质──没有阳光下的斗争,只有密室暗角的阴影;一旦发动,往往迅雷不及掩耳。林彪、华国锋,都是中共党史佳话。

至于中共的老祖宗苏共,先例有赫鲁晓夫Nikita Khrushchev(赫鲁雪夫),这些政变往往来自于独裁者身边的亲密盟友。独裁政体比起民主政体「优胜」的地方,就是独裁者可以不理多数人民的利益,逆民意而行。

反过来,如果独裁者的决定,是逆多数身边的既得利益者的利益,那些身边的既得利益者,往往会联合起来,把这个独裁者推翻,这就是专制政权政变来得更可怕之处。

以往数十年中共内部的稳定,是共产党官员的利益结合,即透过一起「发财」、「发国难财」来凝聚。如今美中贸易战起,各官员的利益都受到损失,这些共产党的失意派,就会质问如今决定要打贸易战的政策,是为了谁的利益?为何自己派系要受害?而其他派系却不用损失?

诚然要说今日中共可能推翻习近平,是言之尚早;然而认为「不可能」,却是太过武断。当然,如果中共贪官的海外资产被公开,这绝对会对中共内部造成更大的冲击,随时比起关税更有效。

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站