【维港外望】大湾区假融合真殖民 高铁口岸卖港租地

2018-08-31
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】大湾区假融合真殖民 高铁口岸卖港租地

香港特首林郑月娥在出席所谓「粤港澳大湾区金融高峰论坛」时,承认「大湾区」虽在一国之内,却存在两个制度、三个关税区、三种货币及三套法律制度,因此要令「资源分配更有效率」,首先必须降低三地不同制度构成的政策限制云云;真相却是在「大湾区」内的关税绝不对等,所谓「特区」的待遇却似别国的次殖民地。

1997年主权移交时中共调整香港的疆界,把拉直深圳河工程后的河南一端土地划归香港,河北一端土地划归深圳,再把后海湾的海域分一半划给深圳;在空域与海域划界上,都大量削减香港的疆域,事后深圳却仍不知足,指名为「河套地」的河南地仍然有「业权」。香港的特首林郑则配合,竟签署了卖港条约,「欣然同意」要与深圳「共同开发、共享成果」去「合作共同开发港深创科园」。

20年后,原香港水域填海建的高铁口岸,深圳竟要香港每年支付810万人民币的租金,还要向深圳支付25亿的口岸建设费,再要向深圳支付17.2亿土地开发费,累计超过43亿的费用。

若以深圳同一逻辑、处理深圳湾口岸的对等做法,如今高铁地底因「一地两检」划给大陆方的租界,大陆方必须最少分摊86.3亿港元。真相却是中方支付0元;西九中国租界的租金是1000元!这种「合作」完全体现了双方关系不平等,称之为卖港、不平等条约,一点都不过分!

林郑政府这边,竟以深圳要到明年7月起,才会把810万人民币的租金调整为1000元作为「成就」。那么深圳收香港的口岸建设费呢?土地开发费呢?双方的地价的差价呢?香港向谁收?

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站