【维港外望】澳洲龙虾步奶粉后尘 借香港成走私中心

2021-10-02
Share
【维港外望】澳洲龙虾步奶粉后尘 借香港成走私中心
粤语组制图

继早几年前香港奶粉的输入量,超出香港使用量的几十倍之后,近日本台记者更发现,香港输入澳大利亚的龙虾量,比起往年竟达92倍之多,然而市面却既看不见「龙虾潮」,亦没有任何明显的需求增加,那么何处去了?

一如奶粉输入的问题,香港作为自由港最容易被滥用的角色,当然就是成为「走私中心」,转作供应中国大陆的市场。然而非常奇怪的,就是这种明目张胆走私行为,如以往走私奶粉的行为,是得到国家的背书,甚至指控反对者是「不包容」云云。

亲中人士一边美化「自由行」等陆路走私的行为,以「水货」名义来鱼目混珠,甚至赞扬此等行为是重要的经济成就,那么为何官方要打击水路的走私活动?为何以「蚂蚁搬家」形成的陆路运输,就要美化为「水货」,而以水路船运,就要打压拘捕呢?

一边与澳大利亚交恶制裁,一边就鼓吹免关税经自由港走私输入,这种「上有政策,下有对策」的腐败,各方都打著所谓「爱国」的旗号,用正常的逻辑,实在是无法理解的。


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

cyc
cyc says:
2021/10/03 02:54

水货的货是以个人合法物品量过关,走私是不依规例带过量或违禁品过边界。两者不能比!

Frederick
Frederick says:
2021/10/03 03:07

蚂蚁搬家系一人一人咁去带合法数量嘅货,由合法途径过境,系完全合法的活动;海路走私系一批批大量到超出法律容许嘅货,而且由非法途径入境,系完全违法嘅活动,两者目的一致,但手法完全相反,点可以混为一谈呢?!

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站