【維港外望】 物流業關閉基地 抗疫民族主義害香港

2021-11-20
Share
【維港外望】 物流業關閉基地 抗疫民族主義害香港
粵語組製圖

美國聯邦快遞(FedEx)近日宣布,因應香港的檢疫安排,決定關閉在香港的機組人員基地,並遷移有關人員。而原因是香港對待「非中國大陸」入境旅客的檢疫措施,被評為「可說是世上最嚴謹」,亦反映物流與航運業界,對香港在接近零本地感染個案下,不但沒有放寬入境檢疫,反而進一步收緊,感到非常之困惑──例如機師每次來港就要入境檢疫21日,不但令來港成本大增,又如何保留「連接國際」或者「國際金融中心」的角色呢?

事實上香港作為「一國兩制」的「特區」,其特點正是與大陸不同,又能夠保持一定的連接;因此一種合理的做法,就是香港要繼續擔當連結國際的「中轉站」角色,特別在中國大陸仍因疫情全面鎖國下,如何能夠擔當橋樑的角色;偏偏香港特區政府,完全不理國際方面的連結,一味追求與中國大陸的限制「全面睇齊」,如果來香港的難度,與去中國大陸的難度幾近相同,那麼又何再需要這個「中轉站」?還談甚麼「連接」世界與中國的角色呢?

政府一面說要「群體免疫」,要加強接種率與防疫能力,特首就一面宣揚偽科學,指抗體不是愈多愈好,並特快批出兒童接種國產疫苗,如早前已批准3—17歲兒童可接種科興疫苗,反之復必泰則「只聞樓梯響」,至今仍只限12歲或以上接種,表面較佳的疫苗就未批,表現較差的則先批,這真的是「科學」的決定,還是特首早前口中的「疫苗民族主義」呢?

 
(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站