【维港外望】中国疫苗变信心危机

2020-12-16
Share
【维港外望】中国疫苗变信心危机
粤语组制图

香港特区政府早前宣布,将会引进三款不同的武汉肺炎疫苗,包括中国科兴疫苗、德国药厂BioNTech/中国复星的mRNA疫苗,以及英国牛津大学参与研发的阿斯利康疫苗三种。然而,港府似猜到市民会纷纷弃中国疫苗,而选择注射外国疫苗,特首林郑月娥竟然声称,市民只可以选择是否接种,而不能选择疫苗的品种,事件当然引来一片质问:当局为了强迫市民「选择」中国疫苗,结果会否造成大规模拒绝接种?如果市民大规模拒绝接种,那么所谓以疫苗来防疫,解决目前疫症的难关,是否又变成空谈?

正如中国疫苗与中国奶粉一样,对「中国制造」一直最抗拒的,就是中国大陆的人民。这些年香港卖奶粉的药房,以至后来的「医疗集团」,都如雨后春笋成行成市,它们的一大客源,就是来自中国大陆的「医药游客」。香港一些医护透露,来港打疫苗的中国游客,定必须仔细检视疫苗的生产地,看清楚不是Made in China,才愿意接受。问题来了,为甚么连来自中国大陆的游客都不愿意打中国制造的疫苗呢?不知林郑月娥如何看呢?究竟这些中国人的选择,又是否「政治化」?是否应该拒绝这些中国人来港打外国疫苗?

近期流出不少有关中国疫苗品质成效的「传闻」。秘鲁与巴西早前都曾表示,基于中国疫苗不安全等原因暂停有关的测试;近日,巴西政府再次指控,中国在核准使用武肺疫苗的过程并不透明,完全无法取得相关信息,因此质疑其安全。

对于国产疫苗,大陆人自己质疑,海外也有质疑,港人信心不足也不足为奇了。那么香港特区政府强推接种计划,即是否要令全民拒打才甘心?是否要连累全部买回来的其他疫苗,也变成无用之物呢?


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站