視頻

【桑海神州】共和黨中期選舉失眾院多數,不見得共產黨漁人得利

2018-11-07

2018年美國中期選舉結果出爐,共和黨維持對參議院的多數,參議院多了兩席進帳;眾議院一如眾多選前民調預期,出現了「變天」,民主黨重掌眾議院多數,有20多席的進帳。中國領導人一直被認為,美國中期選舉變天後會帶來中美貿易戰的轉機。如今結果出爐,是否合符中國國家主席習近平所願? 本周,習近平出席了上海首屆進口博覽會,希望借機宣揚中國堅決改革開放的意志,表示願意減低各國貨品關稅,向世界各國慷慨進口商品,習近平表示願意改善保護知識產權的意願。 發達工業國則不賞面,七大工業國並未有領導人出席,中國歐盟商會向外媒更大潑冷水,指對中國的口頭承諾已經感到麻木,認為中國的自由貿易區只是膽小鬼改革,呼籲中國交出改革的具體行動與時間表。 中共希望借進博會宣揚自己擁抱全球化及對自由貿易的支持,並貶損美國是單邊主義及保護主義的反世界潮流國度,可是空話講得太多,並未有多少聲音響應。那一星期前,習近平又願意向美國總統特朗普示好,重啟兩國領導人的對話,是圈套還是中美兩國都想休兵? 主持︰桑普、曹嘉超 (以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
中期選舉 進口博覽會 國進民退 定心丸 新經濟論壇 王岐山 美國大選 美國優先 新冷戰 中美貿易戰 特習會

完整网站