中国通过《海警法》 允许向外国船只开火

2021-01-22
Share
中国通过《海警法》 允许向外国船只开火 中国通过《海警法》 允许向外国船只开火
(Public Domain)

中国十三届全国人大常委会周五通过了《海警法》草案。该法首次明确指出,中方在必要时可以向外国船只开火。

草案第43条说,如果外国船只进入中国管辖海域非法从事生产作业活动、不服从停船指令或拒绝中国海警登船检查,在警告无效后,海警人员可以使用武器。

当被日本媒体问及中国是否会在东海加强海警活动时,中国外交部发言人华春莹周五表示,这部法律有助于中国海警维护海上的良好秩序。她还强调,钓鱼岛及其附属岛屿(日本称其为“尖阁诸岛”)是中国固有领土,中方会维护其领土主权和海洋权益。

日本政府近期多次抗议中国海警进入尖阁诸岛附近海域并驱赶日本渔船。日方担心,日本渔民和日本海上保安厅的巡视船可能都会成为中国《海警法》的对象。
(责编:家傲)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站