【最新】中國證實民用飛艇誤入美國 外交部表遺憾

2023.02.03 09:19 ET
【最新】中國證實民用飛艇誤入美國 外交部表遺憾 中國外交部北京時間3日晚間證實,一艘中國民用無人飛艇因爲天氣因素,偏離航道,誤入美國
Chase Doak/via REUTERS

中國外交部北京時間3日晚間證實,一艘中國民用無人飛艇因爲天氣因素,偏離航道,誤入美國,中方兩度強調是因“不可抗力”的因素才發生這一情況,對此表示遺憾。

外交部週五晚間以“發言人答記者問”的方式、證實美國國防部週四公佈在美國上空的這個疑似間諜氣球確實來自中國。

外交部在聲明中說,這一飛艇來自中國,屬於民用性質,用於氣象等科研。受西風帶影響,且“自身控制能力有限”,才導致飛艇嚴重偏離預定航線。中方對飛艇因“不可抗力”誤入美國表示遺憾。中方將繼續同美方保持溝通,妥善處理這次因“不可抗力”導致的意外情況。

外交部發出上述聲明前,外交部發言人毛寧同一天下午在記者會上回答衆多記者詢問時僅指出,中國是負責任的國家,一貫嚴格遵守國際法,無意侵犯任何主權國家的領土領空。中國正瞭解覈實情況,希望雙方共同冷靜謹慎處理。

就在美國國務卿布林肯即將啓程訪華前夕,美國國防部週四披露,軍方正追蹤一個出現在美國上空、疑似中國的間諜氣球。這一飛行器的大小約三輛公共汽車,美國軍方曾考慮在蒙大拿州上空擊落這一間諜氣球,但最終沒這麼做,是因爲考慮到碎片可能帶來當地的安全風險。

路透社報道指出,蒙大拿州機場一度發佈地面停飛令,並動員F-22戰鬥機。

一位不願透露姓名的美國國防官員說:“顯然,這個氣球的目的是爲了監視。”

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。