國際媒體關注持續高壓監控下的新疆


2018.02.04 12:35 ET

中國政府在新疆持續高壓監控的情況受到國際媒體和國際社會的關注。

美國紐約時報2月3日刊登文章,描述新疆維吾爾族人在全方位監控下的生活狀態:包括街頭巷尾密佈的攝像頭和人臉識別儀,林立的路障和檢查哨所;居民到超市或銀行要被搜身,包裹要經過x光檢查等等。另外,當局還大規模採集居民的生物數據,將他們歸類爲“安全”、“正常”、或“不安全”等,並依此對他們的日常活動做出限制等。

美國華爾街日報先前報道,高科技監控已滲透到新疆當地人日常生活之中。該報舉例所拍攝到的喀什郊外一個類似監獄的“再教育營”,那裏設有看守塔,圍牆上佈滿鐵絲網。

英國廣播公司(BBC)2月3日報道說,BBC駐華記者近期前往外媒報道受限的新疆,拍攝途中遭到當局騷擾、監控。一名已逃往土耳其的新疆維吾爾族人向BBC表示,聽到家人被帶到拘留所的消息。他說,他寧願其妻子與母親被槍斃,也不想她們被中國政府虐待致死。BBC報道說,英國首相特蕾莎.梅1月31日至2月2日對中國進行了正式國事訪問。英國政府曾表示,關注中國新疆穆斯林所受的待遇。在過去幾個月,傳出新疆的少數族裔被關入祕密拘留所的消息。

(責編:寇天力)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。