一批中国学者联署公开信 呼吁当局释放维权人士郭飞雄

2021-02-04
Share
一批中国学者联署公开信  呼吁当局释放维权人士郭飞雄 资料图片:维权人士郭飞雄
图片由郭飞雄提供


中国旅美作家蔡楚星期三晚间在推特转发一封由20多位中国学者联署的公开信,公开信向中共领导人习近平、总理李克强、人大委员长栗战书等人发出紧急呼吁,要求允许维权人士郭飞雄赴美,以陪护病重的妻子。

公开信指出,郭飞雄是一位长期致力于推动中国社会进步的作家和学者。2019年8月出狱后一直潜心学术研究,对于中国制度改良、和平转型提出诸多真知灼见。郭飞雄在他妻子动癌症切除手术急需前往陪护而申请出国的过程中,得到广东省、广州市和湖北省及武汉市公安机关的同意和全力配合,他对此非常感激,却在出国最后关头受阻,失联至今。

公开信说,郭飞雄因出国受阻愤而绝食已经超过5天,生死不知。若无强力干预,任其发展,无疑会酿成惨烈的人道悲剧。而避免这一悲剧,拯救郭飞雄夫妇是起码的人道,“不应对可能的人道悲剧置若罔闻”。

美国之音的报道说,这封公开信是去年2月武汉医生李文亮因感染新冠病毒不治身亡以来,中国大陆罕见的又一次由知识分子发起的公民联署行动。而过去一年,当局对于言论自由的钳制和监控持续收紧,公民因言获罪被判入狱的案例频发。

据悉,上述公开信目前仍在征集中国国内人士签名。参与联署的包龙军律师呼吁当局本着人道主义精神,尽快放行郭飞雄,让他赴美照顾病重的妻子。另一位联署学者、清华大学社会学教授郭于华周三转推了《纽约时报》有关郭飞雄绝食抗议事件的报道,并写道:郭飞雄你在哪里?

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站