美挺澳抗中国贸易制裁 布林肯:北京损失更大

2022.02.10 10:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在澳大利亚访问的美国国务卿布林肯(Antony Blinken)指出,中国以经济手段胁迫澳大利亚,但中国自己蒙受的损失更大,北京下次这么做之前,会三思而后行。

布林肯11日将出席在墨尔本召开的美、日、印、澳四方安全对话(QUAD)外长会议,他接受澳大利亚媒体访问时还说,澳大利亚起身抵抗中国贸易手段的霸凌威胁,为世界树立十分强有力的榜样。

综合《雪梨晨驱报》(The Sydney Morning Herald)和《世纪报》(The Age)报导,布林肯还说,“中国以经济手段逼迫澳大利亚,遭受的损失超过澳大利亚”,而“北京下次这么做之前,会先三思”。

四方安全对话外长会议安排的议程,包括了反制中国散播假消息和经济胁迫,以及关注俄乌危机。

与此同时,同样遭遇中国以贸易手段制裁的立陶宛外长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)也到访澳大利亚,并与澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)会晤,双方会后的联合声明中也在没有点名中国的情况下说,要共同捍卫以规则为基础的国际秩序,让所有国家,无论大小都能在免予胁迫下追求自身利益。

澳大利亚呼吁要针对新冠病毒起源展开透明的溯源调查后,遭到中国的贸易制裁;立陶宛则是因让台湾以台湾的名义、在立陶宛开设代表处,立陶宛与中国的外交关系降级,并且同样遭北京以贸易手段胁迫。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。