央视春晚解放军作战部队持枪登场 给人“要打仗”联想?

2024.02.10 11:54 ET
央视春晚解放军作战部队持枪登场 给人“要打仗”联想? 昨晚这批头戴钢盔、身着土黄色迷彩服、手持长枪的解放军官兵出场,还带了一档由解放军文艺轻骑队和66477部队的军歌《决胜》演出,引起外界注意。
CCTV截图

综合国际媒体10日消息,中国官媒央视在9日除夕夜播出了一年一度的春晚。但在这次春晚上赫然出现了一段解放军持枪上阵的表演,与往年春晚节目风格大相径庭。解放军北京卫戍区的66477装甲部队官兵,持枪上场演出,并且高唱军歌。有报道指出,虽然解放军以往也有文工团在春晚上表演节目,但作战部队端着枪在春晚亮相迈正步,却是首次。舞台上还能看到新式战机、坦克、潜水艇,以及抢滩登陆和导弹齐射等影像。

央视每年农历除夕夜播出的春晚,在中国民间都会引起一定程度的注意。但昨晚这批头戴钢盔、身着土黄色迷彩服、手持长枪的解放军官兵出场,还带了一档由解放军文艺轻骑队和66477部队的军歌《决胜》演出,引起外界注意。

依惯例,央视春晚每年都会安排与解放军有关的节目。但往年登上春晚的解放军部队,绝大多数是文艺工作系统的部队。至于其他单位,解放军的仪仗队也曾多次在春晚现身;而解放军航天(太空)部队也曾登台演出,但作战部队登上春晚,今年则是首次。

据悉,这场春晚登台的66477部队,是隶属北京卫戍区、且长期驻守北京的装甲部队,配有各式坦克。同时,这支部队是解放军少数会对外宾开放参观的“样板部队”,以往经常对访问中国、包括西方国家在内的外国军队将领开放参观。

也有报道指出,央视春晚解放军“带枪上台”并非首次,解放军仪仗队亮相时同样会带枪登台,舞台背景也会投射各军种实弹演习,以及航空母舰编队演习的画面。

今年央视春晚有作战部队亮相,其中“带枪上春晚” 引发人们讨论。有部分中国网友及海外人士认为,象征新春祥和的春晚出现这种杀气腾腾的内容,显得突兀不协调,甚至给人“要打仗了”的联想。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

加拿大華人
2024-02-10 16:25

這種武裝秀,就是街頭混混的虛張聲勢的翻版,沒有什麽新意,而且,只會讓人看出習近平政權的淺薄與狂妄。