新疆维族人不过“春节”会被关押 世维会谴责中国文化殖民

2021-02-11
Share

世界维吾尔代表大会星期四谴责中国当局利用“过春节”,强迫新疆维吾尔人家贴春联、挂红灯笼,以此甄别维吾尔干部是否抵触汉族文化思想。

中共领导人习近平在去年9月“第三次中央新疆工作座谈会”上曾指示,要深入开展“文化润疆工程”,并要求“努力建设新时代中国特色社会主义新疆”。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提接受台湾中央社采访表示,为了推行“文化润疆”,中国当局在今年推出由维稳工作队进行检查当地民众“过春节”情况的联合行动,维吾尔民族历史文化名城喀什“已经沾染浓浓中国味”,不过春节者将被指控成抵触中国文化的极端分子,关进集中营接受政治洗脑教育。

迪里夏提表示,所谓的“文化润疆”,其目的就是加速在当地推行汉化,强迫维吾尔人放弃原有的生活传统和自身文化,“这是典型的文化灭绝、政治迫害”。他谴责中国当局利用行政、司法等强制手段,强迫维吾尔人过中国人的节日,是公开在当地进行“文化殖民”。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站