新疆維族人不過“春節”會被關押 世維會譴責中國文化殖民

2021.02.11 10:27 ET

世界維吾爾代表大會星期四譴責中國當局利用“過春節”,強迫新疆維吾爾人家貼春聯、掛紅燈籠,以此甄別維吾爾幹部是否牴觸漢族文化思想。

中共領導人習近平在去年9月“第三次中央新疆工作座談會”上曾指示,要深入開展“文化潤疆工程”,並要求“努力建設新時代中國特色社會主義新疆”。

世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提接受臺灣中央社採訪表示,爲了推行“文化潤疆”,中國當局在今年推出由維穩工作隊進行檢查當地民衆“過春節”情況的聯合行動,維吾爾民族歷史文化名城喀什“已經沾染濃濃中國味”,不過春節者將被指控成牴觸中國文化的極端分子,關進集中營接受政治洗腦教育。

迪裏夏提表示,所謂的“文化潤疆”,其目的就是加速在當地推行漢化,強迫維吾爾人放棄原有的生活傳統和自身文化,“這是典型的文化滅絕、政治迫害”。他譴責中國當局利用行政、司法等強制手段,強迫維吾爾人過中國人的節日,是公開在當地進行“文化殖民”。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。