俄乌战争两周年 美驻华大使:对中国很失望

2024.02.24 11:41 ET
俄乌战争两周年 美驻华大使:对中国很失望 两年前的这一周,俄罗斯入侵乌克兰;美国驻华大使伯公开表达美方对中国继续支持俄罗斯“很失望”。
路透社

俄乌战争两周年前夕,波兰、乌克兰与欧盟驻中使团23日在北京联合举办一场聚会,表达坚定支持乌克兰。综合国际媒体报道,美国驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)在会上发表演说时,公开表达美方对中国继续支持俄罗斯“很失望”,同时也非常关切中国企业助长俄罗斯军事工业复合体的行动,并已向中国有关官员提出这些关切。英国驻华大使吴若兰(Caroline Wilson)也要求中国停止对俄罗斯的支持,和乌克兰进行更密切的接触。

据美国驻中国大使馆官网发布,伯恩斯表示,两年前的这一周,俄罗斯入侵乌克兰,造成了二战以来对欧洲和世界和平的最大威胁。他说,“一个自由、安全、有秩序的未来,一个完整,自由且和平的欧洲,在为乌克兰而战中,一切都岌岌可危。”

伯恩斯说,俄罗斯入侵乌克兰,彻底违背了联合国宪章,直接侵犯了国际秩序。俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)必须受到威慑,以防止其威胁波及波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚或立陶宛这些北约盟友,以及北约本身。

伯恩斯还说,俄罗斯反对派领袖纳瓦利内(Alexei Navalny)被谋杀,将莫斯科执政者的残暴不仁、心狠手辣、目中无人、威权专制暴露无遗。

伯恩斯还反问说:“所以中国做了什么呢?”他坦言,中国继续向两年前违反联合国宪章、非法入侵乌克兰的俄罗斯,提供政治上和外交上的支持。

伯恩斯表示,美国对此表示失望。在北京,由国家控制的新闻媒体将这场战争归罪于北约和欧盟,这个错(应)完全落在克里姆林宫的一个人身上。伯恩斯还表示,中国对乌克兰主权的存亡缄默无声。

中央社的报道说,伯恩斯罕见在北京公开批评中国,美国使馆还将这篇演说内容发布在官方微博,引发大陆网友热烈回应,多数表态支持乌克兰。目前这篇演说尚未遭到审查删除。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken16日在慕尼黑会见中国外交部长王毅时,曾警告中方不要为俄罗斯在乌克兰的战争提供“物质支持”。王毅回应称,“中方不接受美方的无端指责和施压”。

责编:梒青          网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。