中共20届二中全会开幕 国安系统归属成机构改革焦点

2023.02.26 10:52 ET
中共20届二中全会开幕  国安系统归属成机构改革焦点 中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议当天下午在北京开始举行。
资料图/美联社

据中国官方新华社2月26日报道,中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议当天下午在北京开始举行。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告。全会将审议的内容,包括“党和国家机构改革方案(草案)”、中共中央政治局计划向全国人大推荐的国家机构领导人名单和计划向全国政协推荐的政协领导人名单等。

外界普遍关注,习近平经过去年的中共二十大党内程序,今年势必在人大、政协“两会”后开启连任,而对警察系统的掌控也将直接影响习近平进一步巩固权力的成败。

香港《明报》日前披露,中国公安部与国安部将在机构改革方案中脱离国务院系统,而转为隶属于一个新成立的“内委会”。该机构将整合公安、移民、户籍、交通、反恐、反间谍,甚至民政部的社会组织管理等功能,其行政归属将直接置于习近平领导的中共中央之下。

预计中共20届二中全会仅为期2天,而会后公报能否披露上述机构改革的具体内容,或将验证习近平强化“党领导一切”后的“刀把子”归属问题。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。