美就俄乌战争对中企实施制裁 中国外交部:将采取必要措施回应

2024.02.26 12:33 ET
美就俄乌战争对中企实施制裁 中国外交部:将采取必要措施回应 乌克兰总统泽连斯基在上周日表示,自冲突爆发以来,已经有3.1万乌克兰士兵死亡。
路透社

俄乌战争开战至今已满2年。乌克兰总统泽连斯基在上周日表示,自冲突爆发以来,已经有3.1万乌克兰士兵死亡。据英国广播公司报道,泽连斯基表示,他不公布受伤的乌克兰士兵人数,因为这会影响俄罗斯在战争中的战略计划,但他公布死亡的乌克兰士兵人数,以回应莫斯科声称的夸大数字,同时,他表示有18万俄罗斯士兵死亡。

与此同时,在俄乌战争开打两周年前夕,上周五,美国政府宣布针对俄乌战争向俄罗斯实施新一轮广泛制裁。美国财政部就此以帮助俄罗斯规避美国制裁为由,将9家中国公司列入制裁名单,美国商务部也对8家中国公司实施出口限制。

针对美国的举措,中国外交部发言人毛宁本周一在例行记者会上表示:“在乌克兰危机问题上,中方始终保持客观公正立场,致力于劝和促谈,为政治解决乌克兰危机发挥建设性作用。中俄开展正常经贸合作不针对第三方,也不受第三方干扰。中方坚决反对对中国企业实施非法单边制裁,将采取必要措施,坚定维护中国企业的正当权益。”

记者:唐缘媛;责编:申铧

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。