中国"两会"首场新闻发布会 刘结一回应经济、就业问题

2024.03.03 11:51 ET
中国"两会"首场新闻发布会 刘结一回应经济、就业问题 刘结一在周日的新闻发布会上表示,经济议题备受委员关注,也是政协协商议政的重点。
美联社

中国全国政协十四届二次会议新闻发布会3月3日在北京举行,新闻发言人刘结一针对经济和就业等媒体关注的话题作出回应。这也是中国本届"两会"的首场新闻发布会。

刘结一表示,本届政协会议将于3月4日至3月10日举行,主要议程为“听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告;列席十四届全国人大二次会议,听取并讨论政府工作报告以及其他有关报告;审议通过全国政协十四届二次会议政治决议、关于常委会工作报告的决议、关于全国政协十四届一次会议以来提案工作情况报告的决议、关于全国政协十四届二次会议提案审查情况的报告”。刘结一还向媒体表示,会议的开幕和闭幕仪式将邀请外国驻华使节旁听。此外,除了周日这场新闻发布会外,大会还将举办3场“委员通道”采访活动。

长期被舆论诟病为“政治花瓶”的政协会议开幕之际,中国经济正面临明显下滑趋势,外资流失、房地产爆雷引发消费疲软、金融和债务危机之外,失业问题更成为遍及中国青壮年劳动力市场的焦点。

刘结一在周日的新闻发布会上表示,经济议题备受委员关注,也是政协协商议政的重点;而就业关系到千家万户,年轻人尤其是应届毕业生就业备受关注。但他认为,中国经济仍具备“推动高质量发展的良好基础和有利条件”。

责编:何平       网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。