以国安为由 中国最高检去年抓捕或起诉超240万人

2024.03.09 11:27 ET
以国安为由 中国最高检去年抓捕或起诉超240万人 应勇的最高检工作报告提及为维护国家安全与社会稳定,批准逮捕各类犯罪嫌疑人72.6万人,提起公诉168.8万人。
路透社

最高人民检察院检察长应勇和中国最高人民法院院长张军38日于“两会”发表工作报告,分别提出数据来佐证两院2023年的工作绩效。其中,应勇指出,最高检以国安为由,去年共抓捕或起诉超过240万人。

本台记者上网搜索,看到旅美独立学者,政治评论人士邓聿文39日在推特X上就此发表了评论,他写道,“最高人民检察院检察长应勇和中国最高人民法院院长张军38日于两会发表工作报告,其中,应勇指出,最高检以国安为由去年共抓捕或起诉超过240万人。不说不知道,一说让人吓了一大跳。把国家秘密作为政绩说出来了。”

还有一位网友在推特上说,有点明末西厂滥抓无辜的感觉;另一位网友则说,抓人是中共最拿手的活儿!

另据国际媒体援引观察人士说,两人的部分报告正好暴露出中国压迫人权和法治环境越来越恶化的趋势。北京加大维稳力度和社会监控,中国实际存在的“黑监狱”可能难以计数。

此外,应勇的最高检工作报告,有以下几个方面受到国际社会关注,其中包括维护国家安全与社会稳定,批准逮捕各类犯罪嫌疑人72.6万人,提起公诉168.8万人。履行反腐败检察职责。受理各级监委移送职务犯罪2万人,已起诉1.8万人,其中原省部级干部25人。起诉行贿犯罪2593人,同比上升18.9%

张军的最高法工作报告中受到国际社会关注的方面包括:审结贪污贿赂等职务犯罪案件2.4万件2.7万人,同比增长19.9%。支持民营企业反腐败、“打内鬼”,审结非国家工作人员受贿、职务侵占案件6700余件8100余人,同比增长26.6%

责编:梒青      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。