美國召見中國駐美大使 抗議病毒源自美國說


2020.03.13 18:50 ET
2 中國駐美大使崔天凱。(法新社資料圖片)

美國國務院週五召見了中國駐美大使崔天凱,就北京方面近日表示有可能是美國軍人將新冠病毒帶到武漢表達抗議。

週四,中國外交部發言人趙立堅在社交媒體推特上說,“零號病人是什麼時候在美國出現的?有多少人被感染?醫院的名字是什麼?可能是美軍把疫情帶到了武漢。”他後來又發文,轉發一篇說新冠病毒來自美國一個軍事實驗室的文章。

作爲外交部發言人的趙立堅的說法一石激起千層浪,引發輿論譁然。

路透社援引不具名的美國官員的話說,美國國務院負責東亞和太平洋事務的助理國務卿戴維•史達偉(David Stilwell)向崔天凱做出了非常“嚴厲的抗議”,而崔天凱則爲中國官員的行爲做了辯解。


美國國務院負責東亞和太平洋事務的助理國務卿戴維•史達偉(David Stilwell)。(法新社)
美國國務院負責東亞和太平洋事務的助理國務卿戴維•史達偉(David Stilwell)。(法新社)

這位美國官員說,中國正在試圖逃避因爲導致全球大流行的疫情,並沒有及時告知全世界而面臨的批評。

這位官員還表示,傳播陰謀論是危險的和荒謬的。美國想讓中國知道,我們爲了維護中國人民和世界人民的利益,不會容忍這種做法。


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。