快讯:北京维权人士李翘楚被正式批准逮捕

2021-03-15
Share
快讯:北京维权人士李翘楚被正式批准逮捕 北京维权人士李翘楚
维权网

据维权网3月15日发布的消息,北京维权人士李翘楚已于当天被批准逮捕,目前羁押于山东省临沂市人民医院东区(监管医院)。

据悉,中国当局在2019年12月26日的“厦门聚会案”后,大规模搜捕与会公民,其中包括“新公民运动”发起人、李翘楚的男友许志永。李翘楚同年12月31日,在许志永流亡期间被北京警方传唤24小时,之后发表《戴手铐跨新年:12∙31被传唤经过》,呼吁公众打破恐惧,关注并声援“12•26公民案”。

许志永于去年2月15日晚在广州被警方带走,李翘楚亦于2月16日凌晨被北京警察带走,并秘密关押长达4个月。获释后,李翘楚在推特记录被囚经历,声援其他被捕人士并持续投诉关押许志永的看守所伙食问题。今年2月6日,李翘楚被北京国保部门约谈,随后被山东临沂警方带走刑事拘留。当局至今,不准李翘楚会见律师。

据介绍,李翘楚先后就读于中国人民大学劳动人事学院和英国约克大学,并获公共政策硕士学位,其后于清华大学从事研究助理的工作。李翘楚长期参与、关注和研究中国大陆的劳工、女权和民间维权议题。

2017年秋冬,在北京郊区“清理低端人口”的强拆和驱赶外来农民工事件中,李翘楚和其他志愿者一起搜集信息,并到受影响严重的社区广为传播,让失去工作和居所的打工者得到用工、获取免费和平价住宿的线索。

2018年后,她积极介入“反996”、“MeToo”等民间运动,整合档案和撰写报告,于推特等平台声援各类良心犯及其家属。

武汉疫情爆发后,她参与多个志愿协作组织,向北京环卫工人发放口罩;同时协助疫区孕妇自助互助。

据维权网报道,因为参与公民社会活动,李翘楚多次被国保和公安骚扰。常年来,她的住所外每日都有国保值班,并跟踪监视其上下班,严重侵犯公民日常隐私和基本权利。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站