一年后仍走投无路 河南村镇银行受害者发起“气球运动”

2023.03.19 11:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
一年后仍走投无路    河南村镇银行受害者发起“气球运动” 河南村镇银行受害者施放大型气球,下方悬挂抗议布条
推特截图

一年前,中国河南多家村镇银行储户取款难事件引爆舆论。一年后的今天,大量受害储户权益依然被当局无视。部分受害者3月12日在郑州释放大型气球,下面悬挂抗议布条,控诉存款至今仍被官方非法冻结。网友戏称为“气球运动”。

综合中国网路消息,河南村镇银行事件部分受害储户12日当天,分别在河南省会郑州市的黄河大堤、万达广场、二七广场等多地,施放大型气球,下方悬挂抗议布条。网路图片显示,在黄河大堤施放的气球,悬挂的抗议布条是“河南政府欺上瞒下非法冻结存款”;在万达广场的气球悬挂的布条是“银联卡全球可取为啥河南不给取”,而郑州二七广场的气球布条则是“河南侵吞存款天理不容”。

近日,也有网传河南村镇银行受害储户两会期间被禁足、关押,报警无效,还有受害的上海储户发现自己的车上被安装了追踪器,而向上海警方报案。

据海外“维权网”18日消息,家住上海市浦东新区的河南村镇银行储户董海平两会期间遭绑架、殴打及非法拘禁。14日,他成功报警,当晚才恢复自由。针对以上遭遇,他要求保障其合理合法上访权利,追究相应民警责任。

2022年4月,河南禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行等4家在资金压力下,停止储户取款,波及40万名储户。据报道,其中至少涉及数百亿元人民币资金。同年7月,在郑州爆发储户大规模维权抗议。中国官方之后宣布向受害储户提供人民币5万元赔偿,至于5万元以上的存款则分批赔偿。不过,至今仍有大量储户尚未得到赔偿。

责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。