维权网:中国人权律师李昱函刑满出狱

2024.03.25 14:25 ET
维权网:中国人权律师李昱函刑满出狱 据维权网本周一发布的消息,曾代理多起敏感案件的中国人权律师李昱函已于3月24日刑满出狱。
X/维权网

据维权网本周一发布的消息,曾代理多起敏感案件的中国人权律师李昱函已于3月24日刑满出狱。 

维权网引述李昱函的家人表示,李昱函出狱后精神状态尚可。据介绍,李昱函早在2017年10月初,就曾因“寻衅滋事”和“诈骗”罪坐牢6年6个月。期间,李昱函遭酷刑虐待,身患多种疾病,包括心律不整、心绞痛、糜烂性胃炎、头外伤脑震荡等。但看守所不仅没有及时给药,还让李昱函只能用冷水洗澡,并故意把蔬菜水果扔到厕所地板上不让她食用。 此外,李昱函多年来的保外就医申请也一再被当局拒绝。 

据维权网发布的消息,李昱函于1951年出生,是辽宁省沈阳市人。她1990年考取律师资格后,隔年开始执业。2006年,李昱函因举报沈阳市一黑社会头目,遭其保护伞沈阳市和平区警方打压、报复。2009年,李昱函为了躲避辽宁警方的迫害,开始在北京执业。2015年,中国当局针对维权律师的709大抓捕期间,李昱函因替被抓的人权律师王宇辩护而成为北京当局的眼中钉。2023年,美国民间宗教权益组织"对华援助协会"主席傅希秋牧师宣布,将该年度的“林昭自由奖”颁发给李昱函,以表彰她捍卫中国公众言论和宗教自由的贡献。

记者:乔琴恩     责编:何平      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。