維權網發佈《中國大陸在押政治犯、良心犯月度報告》 涉1716人

2024.03.31 15:10 ET
維權網發佈《中國大陸在押政治犯、良心犯月度報告》 涉1716人 維權網強調,一個國家政治犯和良心犯的境況是其最重要的人權指標之一。
路透社

維權網於3月31日發佈《中國大陸在押政治犯、良心犯月度報告》。報告通過實名統計,由死刑正在覈準、死緩、無期徒刑至有期徒刑、刑期不詳及羈押未判等進行統計,共涉及漢、藏、維、哈薩克、回、蒙古、朝鮮、滿等多族裔政治犯和良心犯1716人。

報告收錄的部分最新判刑案例包括,民間維權組織“中國人權觀察”前祕書長,“玫瑰團隊”成員徐秦於3月29日,被江蘇揚州市中級人民法院以“煽動顛覆國家政權罪”判處有期徒刑4年,剝奪政治權利2年;原海南省定安縣龍湖鎮中心學校教師吳孔大因在微信羣轉發人權律師王全璋、李和平被逼遷、何方美案等良心犯情況,被當地警方以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”刑留後,該案於1月29日在海口中院開庭,吳孔大被判刑3年6個月; 北京市海淀區維權人士全世欣3月5日遭警方抓捕、刑拘後,目前獲悉一審被判刑2年6個月等。

維權網強調,一個國家政治犯和良心犯的境況是其最重要的人權指標之一,該報告通過定期統計和發佈最新信息,揭示中國當下惡劣的人權概況與良心犯、政治犯的悲慘處境,力求喚起國際社會對中國在押政治犯和良心犯的記憶,並予以持續不斷的關注和呼籲,直至他們獲得自由。

責編:何平     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。