中韩外长会谈促朝鲜半岛问题政治解决 选址厦门有说法

2021-04-03
Share

中国国务委员兼外交部长王毅与韩国外长郑义溶,43日在厦门举行会谈。王毅说,韩国是中国重要战略伙伴,中方愿与韩方推进朝鲜半岛问题政治解决进程。郑义溶则说,实现朝鲜半岛无核化、建立半岛永久和平机制是韩中两国的共同目标,感谢中方始终支持韩方推进朝鲜半岛和平进程,期待中方在推进半岛无核化进程和维护半岛和平稳定方面发挥更大作用。

综合国际媒体43日报导,这是郑义溶29日就任以来首次出访,也是中韩两国去年1126在首尔之后,时隔4个月再次举行外长会谈。

这次中韩外长会晤的地点备受关注。韩国“中央日报”日前发文表示,韩国新任外长访美前首先访问中国原本就属罕见,中国作为邀请国,将地点选在厦门也是意味深长。

文章认为,箇中原因除了中国近期因2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情而避免邀请外国人士到访北京,另外则是厦门与台湾隔着台湾海峡相望,而台湾是美中两国角力重地。

韩联社的报导引述分析说,会谈选在厦门或许折射出中方政治意图,在美国借台湾对北京施压、两岸关系紧张的背景下,选址厦门可释放韩中友好讯息,借此牵制美国。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站