北京四通桥抗议者彭立发入选美"时代"最有影响力人物

2023.04.15 11:54 ET
北京四通桥抗议者彭立发入选美"时代"最有影响力人物 北京四通桥抗议者彭立发
推特截图/维权网(@weiquanwang)

美国时代杂志(TIME)周五公布2023年百大最有影响力人物名单,其中北京四通桥抗议人士彭立发入榜。据媒体报道,去年10月他在四通桥悬掛数张横幅,其中一幅写着"罢课罢工罢免独裁国贼习近平"。

据中央社消息,被归类在"时代象征"的中国北京四通桥抗议者彭立发,由中国异议艺术家艾未未撰文介绍。

艾未未写道,2022年10月彭立发在北京市中心挂出两条横幅,呼吁中国政府结束国内的新冠疫情清零政策和一党专制。艾未未指出,抗议活动在中国各地爆发,大家用空白的A4纸张作为异议的象征,截至今日,彭立发和多位参与抗议的示威人士都被拘捕或失踪。

他还写道:"他们在专制统治下的个人勇气和反抗,代表了一个必须被历史铭记的重要时刻。"

在美国的人权组织中国人权执行理事周锋锁在推特发推说,四通桥勇士彭立发振臂高呼之后的半年后,祝贺他被“时代”杂志评选为全球一百位最具影响力的人物之一,实至名归。自从他被捕后,音讯全无,希望他早日自由。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

2023-04-16 02:30

在全民配合国家演戏的国度,这个都不知道是不是真的。如果是真的,那就惨了。我知道他们的力量,骚扰,心里虐待,断经济来源,诽谤,通过指示他人让外界看到想让他们看到的,对很多人来说这些都是生命不能承受之重,选择自杀。如果是真的,也许他会被永远地消失了,像彭载舟的父亲那样。什么是地狱,专制社会就是,年少崇拜苏联这种国家,越了解会发现,苏联的强大是建立在社会体制的基础是奴役人民,将人民看作草芥为代价,如果社会不允许实话的存在,那么只剩下大量的谎言