美中发表应对气候危机联合声明 能否推动合作有待观察

2021-04-18
Share
美中发表应对气候危机联合声明     能否推动合作有待观察 美中发表应对气候危机联合声明
路透社图片

美国国务院与中国生态环境部相继于本周六和周日发表《应对气候危机联合声明》,两国同意以“严肃的迫切性”致力于相互及与其他国家合作,应对气候危机。这一联合声明也是美国气候特使约翰·克里(John Kerry)与中国气候变化特使谢振华,于415日和16日两天在上海会晤的结果。

中国是全球最大的碳排放国,也是使用煤炭最多的国家。美中两国目前的化石燃料温室效应废气约占到全球排放总量的一半,两国合作对于应对全球性气候危机具有关键作用。但与此同时,两国间围绕人权、贸易,以及中方针对台湾和南中国海的主权声索造成的关系摩擦,也对相互间气候合作提出了挑战。

美国总统拜登将利用下周“地球日”的422日至23,通过视频邀请包括中共领导人习近平在内的全球40个国家主要领导人参与国际气候峰会,预计美国和其他国家将会在峰会上宣布更多环保减排计划,并承诺为较不富裕的国家提供财政支持。

但美联社指出,目前尚不清楚克里此次对中国的访问能否推动两国在气候问题上,进行切实的合作。克里本周日在韩国首尔向媒体表示,虽然两国气候声明的措辞“非常强烈”并在关键领域达成共识,但相关合作“并不取决于言辞上的承诺,而是取决于行动,我们都需要看看接下来会发生什么”。

伴随美中紧张关系持续升级,气候问题被普遍认为是两国间仅剩不多的可合作领域之一。但中方在人权、贸易、疫情等议题之外,似乎并未放弃对美国“战狼”式的攻击。官方新华社周五引述中共领导人习近平在与德国和法国领导人的视频会议上表示,气候变化“不应成为地缘政治筹码、攻击其他国家的目标或贸易壁垒的借口”。

虽然上述美中气候联合声明表达出双方对下周拜登主持国际峰会的期待,但截至目前,习近平尚未确认是否与会。克里周日在首尔表示,美方希望(习近平)能够出席,但这取决于中方的决定。

美国国务院发布美中气候特使联合声明:

1. 美中致力于相互合作并与其他国家合作,处理气候危机。气候危机必须以要求的严肃性和迫切性来处理。这包括加强他们各自的行动,在《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》等多边进程开展合作。两国回顾了他们通过他们的领导作用和协作对《巴黎协定》的制定,通过,签字和实施所做出的历史贡献。

2. 美中两国在向前迈进的时候坚定致力于合作并与其他各方的合作,加强《巴黎协定》的执行。双方回顾了协定第二条款明确的将全球平均气温增加控制在2摄氏度以下并继续努力将平均气温增加控制在1.5摄氏度以下的目标。他们为此致力于继续此类努力,包括采取强化气候行动,提升2020年代制定《巴黎协定》的愿景,实现将上述气候限制控制在可触及的范围内,共同确定并处理相关的挑战和机会的目标。

3. 两国期待2022/20234月份由美国主办的气候领导峰会(Leaders Summit on Climate)。他们都认同这次峰会为迎接格拉斯哥联合国气候公约第26次缔约方大会而提高全球在减轻,适应和支持方面愿景的目标。

4. 美中两国将在短期内采取其它行动进一步处理气候危机:

a. 两国计划在格拉斯哥联合国气候公约第26次缔约方大会之前制定各自的长期战略,努力实现温室气体和碳中和的净零排放。

b. 两国计划采取适当行动,最大化进行国际投资和融资,支持发展中国家从以碳密集化石燃料为基础的能源向绿色,低碳和可再生能源的过渡。

c. 他们各自都将根据《蒙特利尔议定书》基加利修正案的规定执行逐步降低氢氟碳化物的生产和消费。

5. 美中两国将在联合国气候公约第26次缔约方大会前及以后继续讨论2020年代的具体行动,目的是使与《巴黎协定》相符的气温限制目标可以实现,包括:

a. 工业和电力领域脱碳的政策、措施与技术,包括通过循环经济、储能和电网可靠性、碳捕集利用和封存、绿色氢能;

b.增加部署可再生能源;

c.绿色和气候韧性农业;

d. 节能建筑;

e. 绿色低碳交通;

f.关于甲烷等非二氧化碳温室气体排放合作;

g. 关于国际航空和航海活动排放合作;

h. 其它短期政策措施,包括煤炭,石油和天然气的减排。

6. 双方将合作推动格拉斯哥联合国气候公约第26次缔约方大会成功,目标是完成《巴黎协定》的执行安排(例如第6条和第13条),并大幅提高包括减缓、适应、支持的全球气候愿景。双方还将合作推动在昆明举行的生物多样性公约第15次缔约方大会的成功,注意到2020年后全球生物多样性框架的重要性,包括该框架与气候减缓和适应的关系。

编辑:何平

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-04-18 19:11

拜登集团及民主党应该为美国疫情死亡的几十万人负完全责任,川普则不应该再有任何责任,因为中共已经开始用病毒武器灭亡美国的战争进程,川普团队中彭佩奥将中共定性为美国敌人等于向中共反击和宣战,但是拜登和民主党集团又将中共定性为竞争者等于不承认美国被中共病毒致死的几十万死亡,等于掩盖中共战争罪行,所以拜登集团是美国人民的杀手而不可能是保卫者。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站