五一劳动节之际 人权组织敦促中国终止性别歧视


2020-04-30
Share
m0212women.jpg 中国就业性别歧视广泛而严重。(资料图/AFP)

五一劳动节之际,总部位于美国纽约的国际人权组织“人权观察”发表声明,敦促中国政府终止在公务员招考过程中持续存在的性别歧视问题。

该组织调查发现,中国法律虽然禁止招聘性别歧视,但职业歧视问题仍普遍存在。在中国政府的2020年全国公务员考试职位表中,有11%的职位仅限男性报考或优先录取男性。在2018和2019年的职位表中,男性优先或限男性的职位高达19%。而歧视性职位招考通常在公告中注明“经常加班”、“工作负担重”或“经常出差”,借此排除女性;只有不到1的职位注明较适合女性或限女性,且通常不具理由。

人权观察指出,虽然中国的《劳动法》、《妇女权益保障法》、《就业促进法》和《就业服务与就业管理规定》全都明文禁止性别歧视,但反性别歧视法规缺乏具体的执法机制,无法有效执行。自2013年迄今,多位女性曾向法院控告招聘广告性别歧视获得胜诉,但对被告判罚的金额仅约数百美元,不痛不痒,无法有效吓阻违法。

另外,自从中国终止“一胎化政策”后,中国的职业妇女日趋面临妊娠歧视。有些因怀孕遭解雇、降级或削减工资的妇女已对雇主提出控告或要求仲裁。世界经济论坛统计的数据,中国在2019年的性别平等排名连续11年下降,在被调查涵盖的153个国家中,中国排名位居第106位。

人权观察中国部研究员王亚秋表示,由于新冠病毒危机导致失业率飙升,中国政府部门比以往任何时候都更需要落实反性别歧视法,并且应将性别平等置于重启中国经济的核心。


责编:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。