美国商会:逾四成企业打算撤离香港 国安法疑虑为主因

2021.05.12 06:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据路透社5月12日报道,美国商会当天发布的一项调查显示,香港美国商会有超过40%的成员企业计划或正在考虑离开香港。其中多数成员指出,对港区国安法的疑虑为原因之一。

据悉,这项涉及325家成员企业的调查于5月5日至9日期间进行。其中,42%的企业表示,已考虑或计划离开香港。计划离开香港的企业当中,有3%表示打算马上撤离;10%的企业表示夏季结束前进行;15%的企业表示年底前进行;有48%的企业打算三至五年内采取行动。

美国商会的这项调查还发现,在打算撤离香港的企业中,有62%选择了对“国安法感到不自在”这项原因;约49%的企业将撤离香港归因于疫情相关的旅行限制;约42%对香港的竞争力感到悲观;36%的企业担心国安法将影响子女在香港的教育品质;近24%的企业表示香港费用昂贵。

而在打算继续留港的企业中,约77%认为香港生活品质良好;约55%认为商业环境“优异”;48%认为香港对中国内地市场有地利之便。


编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。